miércoles, 14 de marzo de 2012

Frutas y verduras por Temporada “Marzo”


Una buena alimentación es aquella que además de ser sana es equilibrada. Para tenerla, una de las mejores formas es incrementar el consumo de frutas y verduras según su color  además de escoger las de temporada ya que están en su mejor momento de consumo, con todo su sabor, mejor calidad y precio.
1.   Color Blanco y cafe
Aunque no tengan color, las frutas y verduras blancas contienen muchas vitaminas, además de fitoquímicos, en los que se incluye la alacina. Éstas ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando éstos están en un rango normal, así como mantener la salud coronaria y a disminuir el riesgo de algunos tipos de cáncer.
En el mes de Marzo podemos encontrar:
Champiñón, Chayote, Coliflor, Poro, Seta, Caña, Guanábana, Jícama, Pera, Plátano

2.   Rojo
Las verduras y frutas rojas ayudan a la memoria, al corazón, al tracto urinario y protegen contra algunos tipos de cáncer.
En Marzo encontramos:
Jitomate, Rábano, manzana y sandía
3.  Verde
Este color generalmente está relacionado con las verduras, las cuales protegen contra algunos tipos de cáncer, mantienen los huesos y dientes fuertes, y ayudan a la vista.
Disponibilidad en Marzo de:
Acelga, Apio, Berro, Brocoli, Calabacita, Chicharo, Chile Jalapeño, Col, Ejote, Espinaca, Lechuga, Nopal, Pepino, Pimiento verde, Tomate verde, Limón agrio.
4.   Azul y morado
Las frutas y verduras que son de color azul brillante o morado ayudan a prevenir los efectos del envejecimiento. También ayudan en la protección contra algunos tipos de cáncer, al funcionamiento de la memoria y a la salud de las vías urinarias.
En Marzo Alta disponibilidad de:
Berenjena y Betabel
5.   Amarillo y anaranjado
Éstas protegen contra algunos tipos de cáncer, ayudan a la vista (especialmente a la nocturna), mantienen sano al corazón y al sistema inmune.
Las frutas y verduras de este color que encontramos en el mes de Marzo son:
Flor de Calabaza, Zanahoria, Guayaba , Mamey, Mandarina, Mango, Melón, Naranja, Papaya, Toronja

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo mínimo diario de 400g de verduras y frutas lo cual representa:
3 verduras
2 frutas

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