lunes, 23 de julio de 2012

Cocina con los niños

Elegir la receta, reunir los ingredientes y todo el material que van a necesitar, es algo que puede cambiar la concepción de los niños acerca de los alimentos y de la comida. Los niños pueden aprender importantes valores necesarios para su desarrollo psicológico como la responsabilidad y el valor de colaborar en las tareas de casa. Además es una buena vía para que se inicien en conocer cuáles son las propiedades de los alimentos, y la importancia de llevar una dieta equilibrada. Es importante concienciar a los niños en las claves de la buena alimentación, así como en la necesidad de aprovechar la comida y no desperdiciarla. Cuando hablamos de cocina para niños, enseguida nos viene a la mente recetas de cocina fáciles y divertidas, porque los niños son así, aprenden jugando, y cualquier cosa que signifique diversión les llama la atención. Ensaladas de frutas frescas con queso mozzarella Ingredientes (4 personas) 1 manzana 1 pera 1 kiwi 1 naranja 500 g de lechuga 200 g de queso mozzarella o queso asadero 60 ml de aceite de oliva 20 ml de vinagre Una pizca de sal TIEMPO: 5-10 min Cómo se elabora: Lavamos y desinfectamos las lechugas, escurrimos y colocamos como base en los platos donde vayamos a presentar la ensalada. Pelamos y cortamos en dados la pera, la naranja, el kiwi y la manzana. Ponemos la fruta sobre las lechugas variadas, aliñamos con la vinagreta elaborada con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Una vez aliñado el conjunto, decoramos con unos trocitos de queso mozzarella por encima de la ensalada. Comentario nutricional Las ensaladas que combinan frutas y verduras crudas son muy refrescantes y al mismo tiempo la mejor manera de aprovechar todas las propiedades nutricionales de estos alimentos, ya que al no estar sometidas a tratamiento térmico, conservan todas sus vitaminas. Esta combinación de vegetales enriquece la receta en fibra, elemento fundamental para mantener una buena salud intestinal, y además contribuye a prevenir y mejorar enfermedades como la diabetes y la obesidad. Entre las vitaminas más destacables están la vitamina C y los betacarotenos, ambos con poder antioxidante, y el ácido fólico. Las frutas variadas además van a dar un toque de color muy alegre a la ensalada de manera que resulte atractiva para los más pequeños. Por otro lado el queso aporta vitaminas como la B1, la B2 y la A, y minerales como el calcio y fósforo, de gran importancia para el organismo. Información obtenida de las páginas electrónicas: www.consumer.es y www.guiainfantil.com

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