La cuaresma es una época del año que a pesar de estar íntimamente relacionada
con el catolicismo, provoca una serie de modificaciones alimentarias que por lo
general incluyen tanto a los creyentes como a los no creyentes.
Bien podríamos comenzar con la restricción de los viernes, día en el
cual durante la cuaresma no se come carne, o bien por el hecho de los alimentos
que son casi exclusivos de este tiempo, los miramos en la mesa durante 40 días
y transcurrido este tiempo desaparecen por completo hasta el próximo año.
Este hecho puede parecer muy cotidiano, pero sin embargo, resulta más
bien curioso, en especial por la gran disciplina con la que nos privamos de
estos alimentos que suelen ser deliciosos y saludables al mismo tiempo.
Ciertamente tus creencias y tradiciones son respetables y muy propias,
pero pregúntate ¿Qué te impide disfrutar
de una deliciosa capirotada en cualquier otra época del año?
A continuación te presentamos algunas muy deliciosas recetas que bien
puedes preparar en cuaresma o cuando más se te antoje:
Nopales
Rellenos
INGREDIENTES
- 12 Nopales
tiernos
- 6 Rebanadas
de queso manchego
- ¼ Cebolla
- 1 Diente de
ajo
- ½ Taza de
harina
- 4 Huevos
- 1 ½ Taza de
aceite
Sal
PROCEDIMIENTO
Se cuecen los nopales en 3 tazas de agua con el ajo, la cebolla y la
sal. Se escurren. Coloque sobre cada nopal una rebanada de queso y 3 o 4
gajitos de cebolla. Cúbralos con otra rebanada de nopal. Asegúrelos con
palillos de madera. Rocíelos con sal. Cúbralos con harina por ambos lados. Bata
las claras del huevo hasta punto de turrón y agregue las yemas. Agregue sal.
Pase los nopales enharinados por el huevo batido y fríalos en una cacerola con
el aceite caliente. Sáquelos y escúrralos. Como medida opcional, puede bañarlos
en salsa de jitomate cocido.
Chilpachole de
Camarón
INGREDIENTES
- ½ Kg de
Camarón crudo
- 2 Chiles
chipotles seco
- 1 Chile
ancho
- 1 Taza de
agua caliente
- 2 Jitomates
asados y pelados
- 1 Diente de
ajo
- 1 ½ Litro de
agua
- 1 Rama de
epazote
Sal
Aceite
PROCEDIMIENTO
Leve los camarones y ponga a remojar los chiles en el agua caliente por
media hora y quite las semillas. Muela en la licuadora el jitomate junto con el
ajo y los chiles. En una olla caliente el aceite y fría lo licuado hasta que el
aceite se separe, en este punto agregue el agua, el epazote y la sal y cuando suele el hervor agregue los
camarones y déjelos hervir durante 10 minutos.
Calabacitas rellenas de queso y elote
INGREDIENTES
- 7 Calabacitas
- 1 Taza de elote
- 2 Jitomates
- ½ cebolla
- 1 Diente de ajo
- 3 Cucharadas de mantequilla
- 1 Cucharadita de consume de pollo
- ¼ Cucharadita de pimienta
- Queso para gratinar
PROCEDIMIENTO
Lava las calabazas y pártelas por la mitad (a lo largo), con ayuda de
una cuchara saca la pula y pícala, resérvala. Pica el jitomate, cebolla y ajo.
En una cacerola derrite la mantequilla y agrégale el ajo y la cebolla,
seguidamente agrega la pulpa que habías reservado. Tapa y deja cocinar por 10
minutos a fuego medio. Transcurrido este tiempo agrega el jitomate, elote y
consomé de pollo, tapa de nuevo por 5 minutos más y retira del fuego. Pasa este
guiso por un colador para eliminar el exceso de líquido. Rellena las calabazas con el guiso y el
queso. Colócalas en un refractario y tápalo con papel aluminio. Hornea a 350 °C
por 30 minutos y sirve.
Pescado
empanizado con Avena
INGREDIENTES
- 2 Cucharadas
de harina
- 150 gr de
avena instantánea natural
- 1 Huevo
batido
- 100 ml de
leche
- 4 Filetes de
pescado
Sal y pimienta
Aceite vegetal
para freír
PROCEDIMIENTO
Calienta el
aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Coloca la harina y la avena en
platos planos separados. Bate el huevo y la leche en un tazón. Pasa ambos lados
de un filete de pescado sobre la harina y sacude el exceso. Sumerge el filete
en la mezcla de huevo, deja que escurra un poco y luego pasa por la avena para
cubrir ambos lados con la misma. Repite el proceso con los otros filetes.
Coloca los filetes de pescado, 1 a la vez dentro del aceite caliente y
fríe alrededor de 2 minutos y medio. Voltea y fríe durante otros 2 minutos y
medio. Retira del sartén y escurre en toallas de papel. Sazona con sal y
pimienta al gusto.
Capirotada sin hornear
INGREDIENTES
- 1 Litro de leche
- 3 Yemas de huevo
- 5 Cucharaditas de fécula de maíz
- ½ Taza de azúcar
- 1 Cucharadita de vainilla
- 2 Cucharadas de ron
- 2 Picones grandes
- 1 Taza de té de azahar
- ¼ Taza de pasitas
- ¼ Taza de nuez
- ¼ Taza de cerezas en mitades
- ¼ Taza de fruta cubierta mixta
PROCEDIMIENTO
Hierve la leche junto con las yemas, azúcar, vainilla y fécula de maíz
en una olla a fuego suave. Mueve constantemente hace que la mezcla espese y
tome la consistencia de crema pastelera. Apaga e incorpora el ron. Coloca las
rebanadas de 1 picón en el fondo de un refractario grande y rocía con la mitad
del té. Vierte encima la mitad de la crema pastelera y espolvorea nueces,
cerezas y fruta cubierta. Cubre con el resto de las rebanadas de pan, rocía con
el resto del té y vacía encima la crema pastelera restante. Refrigera y sirve
fría.
Torrijas
INGREDIENTES
- 1 Barra de pan o bolillo de 1 o 2 días antes
- 750 ml de leche
- 160 gr de azúcar
- 1 Trozo de piel de limón
- 1 Ramita de canela
- ½ vaina de vainilla
- 3-4 Huevos
Aceite
PROCEDIMIENTO
Pon la leche en un cazo con el azúcar, la piel del limón, la canela y
la vainilla. Ponlo al fuego y cuando rompa a hervir, apaga el fuego, tapa el
cazo y deja infusionar los ingredientes aromáticos. Reserva la leche hasta que
se enfrié, después cuélala y ponla en un recipiente. Bate los huevos hasta que
espumen un poco y añade dos o tres cucharadas de leche infusionada, vuelve a
batir. Corta el pan en rebanadas de unos 2 centímetros y pon abundante aceite
en una sartén para freír.
Baña las rebanadas de pan en la leche, dales la vuelta para que se
impregnen bien. Pásalas después por el huevo batido y de ahí a la sartén. Fríe
las torrijas por los dos lados hasta que estén doraditas.
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